ほろ苦八朔マーマレード

【材料】ほろ苦八朔マーマレード

八朔(できたら無農薬) 2個

はち蜜  約150g

重曹  ひとつまみ(なくても可、入れると早く煮える)


【作り方】

①八朔を縦に4等分に切り皮をむく。

②皮の白い部分を包丁でできるだけ削ぎ落とし、細切りする。

③鍋に②とかぶるくらいの水を入れ火にかける、沸いたら重曹を入れ

 5分程煮る。

④皮が柔らかくなったら湯を捨て、水で洗い軽く水気を絞る。

  ⑤実の筋を切り落とし、薄皮ごと細かく刻む。(苦味が苦手な方は薄皮を

   むいて下さい)

⑥④と⑤を合わせて重量を量り、その30%のはち蜜を量って全部鍋に

 入れる。

⑦蓋して弱火にかけ薄皮が柔らかくなったら蓋を外し、混ぜながら

 好みの濃度に煮詰める。

⑧冷まして冷蔵保存。

   

熱いうちは味見しても苦味を強く感じるが冷めると弱くなる。

作ってから2~3日置くとさらにマイルドになる。

    

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