【材料】ほろ苦八朔マーマレード
八朔(できたら無農薬) 2個
はち蜜 約150g
重曹 ひとつまみ(なくても可、入れると早く煮える)
【作り方】
①八朔を縦に4等分に切り皮をむく。
②皮の白い部分を包丁でできるだけ削ぎ落とし、細切りする。
③鍋に②とかぶるくらいの水を入れ火にかける、沸いたら重曹を入れ
5分程煮る。
④皮が柔らかくなったら湯を捨て、水で洗い軽く水気を絞る。
⑤実の筋を切り落とし、薄皮ごと細かく刻む。(苦味が苦手な方は薄皮を
むいて下さい)
⑥④と⑤を合わせて重量を量り、その30%のはち蜜を量って全部鍋に
入れる。
⑦蓋して弱火にかけ薄皮が柔らかくなったら蓋を外し、混ぜながら
好みの濃度に煮詰める。
⑧冷まして冷蔵保存。
熱いうちは味見しても苦味を強く感じるが冷めると弱くなる。
作ってから2~3日置くとさらにマイルドになる。
レシピについてのお問い合わせは heigen.hatimitu.miel.miel@gmail.com