ほろ苦八朔マーマレード

【材料】ほろ苦八朔マーマレード

八朔(できたら無農薬) 2個

はち蜜  約150g

重曹  ひとつまみ(なくても可、入れると早く煮える)


【作り方】

①八朔を縦に4等分に切り皮をむく。

②皮の白い部分を包丁でできるだけ削ぎ落とし、細切りする。

③鍋に②とかぶるくらいの水を入れ火にかける、沸いたら重曹を入れ

 5分程煮る。

④皮が柔らかくなったら湯を捨て、水で洗い軽く水気を絞る。

  ⑤実の筋を切り落とし、薄皮ごと細かく刻む。(苦味が苦手な方は薄皮を

   むいて下さい)

⑥④と⑤を合わせて重量を量り、その30%のはち蜜を量って全部鍋に

 入れる。

⑦蓋して弱火にかけ薄皮が柔らかくなったら蓋を外し、混ぜながら

 好みの濃度に煮詰める。

⑧冷まして冷蔵保存。

   

熱いうちは味見しても苦味を強く感じるが冷めると弱くなる。

作ってから2~3日置くとさらにマイルドになる。

    

レシピについてのお問い合わせはla_miel_2012@ybb.ne.jp

お問い合わせは

平原のはち蜜ミエール*ミエール

【TEL/FAX】

075-366-3363

 

受付時間 9:00〜20:00

(留守電の場合は、メッセージと

 お名前をお願い致します)

 

【E-mail】

la_miel_2012@ybb.ne.jp

お買い物方法

①銀行振込(先払い)

(ゆうちょ銀行)
※振り込み完了後にご連絡下さい
②商品代引

送料+代引手数料432円

メール

la_miel_2012@ybb.ne.jp

 

詳しいお支払い方法は、こちらのページをご参照下さい