ハチミツで作ろう!自家製ジュース !

 

           

 ハチミツが良い理由

 ハチミツはそのままでは弱酸性ですが、体内では変化するのでアルカリ性食品です。健康には身体をアルカリ性に保つことが重要ですから、家庭料理や自家製のお菓子、ジュースの甘味料としてはち蜜を使うことがおすすめです。ちなみに砂糖は酸性食品です。

おすすめジュースレシピ

   *はち蜜レモンジュース

材料・・・蜂蜜150g レモン2個 広口ビン

作り方①

レモンを輪切りにし、容器に入れ ハチミツを上から注ぎます。

水分が出てきたら底からよく混ぜ、1日で出来上がり。冷蔵庫に入れ保存してください。

作り方②

レモン汁を絞り、ハチミツと混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れ保存してください。

飲み方

飲む直前に水で3~4倍に薄めて下さい。

レモンは1日待ってからお召し上がり下さい。

 

  *青梅はち蜜ジュース

ヘタを取り一晩水に漬けた後、よく水気をふき取る

                                 1日目

                 2日目

                 4日目

                 7日目

                出来上がり

 

材料・・・蜂蜜1㎏ 青梅1㎏ 広口ビン

作り方

青梅を容器に入れ、ハチミツを上から注ぎます。1週間から10日間、朝晩良くかき混ぜ(混ぜないと上部だけ糖度が薄くなり発酵します)、梅がしわしわになったら出来上がり。冷蔵庫で保存してください。

酢をこのジュースと同量入れ、甘酢にすると常温で保存できます。

飲み方

ヨーグルトにかけたり、飲む直前に水や炭酸水で3~4倍に薄めて下さい。

青梅は2ヶ月程で、味が中までしみ込み、おいしくなります。

 

                       

 

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平原のはち蜜ミエール*ミエール

 

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