ハチミツで作ろう!自家製ジュース !

 

           

 ハチミツが良い理由

 ハチミツはそのままでは弱酸性ですが、体内では変化するのでアルカリ性食品です。健康には身体をアルカリ性に保つことが重要ですから、家庭料理や自家製のお菓子、ジュースの甘味料としてはち蜜を使うことがおすすめです。ちなみに砂糖は酸性食品です。

 おすすめジュースレシピ


 *はち蜜レモンジュース

材料・・・蜂蜜150g レモン2個 広口ビン

作り方①

レモンを輪切りにし、容器に入れ ハチミツを上から注ぎます。

水分が出てきたら底からよく混ぜ、1日で出来上がり。冷蔵庫に入れ保存してください。

作り方②

レモン汁を絞り、ハチミツと混ぜ合わせます。冷蔵庫に入れ保存してください。

飲み方

飲む直前に水で3~4倍に薄めて下さい。

レモンは1日待ってからお召し上がり下さい。

お湯で割るとホットレモンに!!

*ホットハニージンジャー

材料・・・蜂蜜100g 生姜50g 水100㏄ レモン1/2個 広口ビン

作り方

スライスした皮つき生姜、水、蜂蜜30gを鍋に入れます。

弱めの中火で生姜が透き通るまで約8分(沸騰したら弱火)、アクを

取りながら煮ます。

レモンを加えて火を止めます。

  冷めたら蜂蜜70gを入れ、冷蔵庫で保存してください。

飲み方

  飲む直前にお湯で薄めてください。

  炭酸水で割るとジンジャーエール!!

 

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